Symphởnie der Gewürze

Aus Vietnam in die Welt

Foto: Annuska Derks, 2018

Seit über 2000 Jahren verbinden Gewürze Kulturen und Küchen weltweit. Sie gelten als die ersten globalen Waren und spielten eine wichtige Rolle bei den europäischen Kolonisierungsbestrebungen. Dennoch ist erstaunlich wenig über ihre Geschichte, Herkunft und ihre Wege in unsere Küchenschränke bekannt.

Die Ausstellung begibt sich auf die Spuren von Sternanis, Zimt und Kardamom aus Nordvietnam. Dieser Dreiklang von Aromen verleiht der vietnamesischen Nudelsuppe phở ihren unverkennbaren Geschmack, während die Düfte in der Schweiz weihnachtliche Gefühle hervorrufen.

Zwischen phở und Glühwein entfaltet sich ein vielschichtiges Geflecht historischer und gegenwärtiger Verbindungen – vom lokalen Anbau bis zum globalen Absatz für «exotische» Gewürze. Wie gelangen die Gewürze von der Produktion in den Konsum, und wer sind die Menschen dahinter? Wofür werden die Gewürze verwendet? Welche Erinnerungen und Assoziationen wecken ihre Aromen und Düfte in der vietnamesischen Diaspora hierzulande?

Die Ausstellung wurde auf Basis eines Forschungsprojekts in Zusammenarbeit mit Studierenden der Universität Zürich und Forscherinnen aus Vietnam entwickelt.

Datum

29.08.2025 - 13.09.2026

Ort

Pelikanstrasse 40, 8001 Zürich

Rollstuhlgängig